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I segreti dell'acqua e mici verdi l'esperto risolve i vostri dubbi

Last Update: 2/24/2009 12:07 AM
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I segreti dell'acqua e mici verdi
l'esperto risolve i vostri dubbi

Seconda tranche di risposte ai quesiti dei lettori sui consumi sostenibili. Dal prossimo mese lo specialista ambientale affronta efficienza energetica e gestione dei rifiuti

ROMA - Prodotti quotidiani, a iniziare dall'acqua minerale e la carta stagnola, ma anche alcune curiosità molto particolari come la lettiera per gatti più ecologica. Dopo la prima tranche di risposte dell'esperto del Wwf Eva Alessi, a Repubblica.it sono arrivati moltissimi altri quesiti. Con le spiegazioni che seguiono il capitolo della sostenibilità dei consumi si chiude. Il prossimo mese a rispondere alle domande dei lettori sarà Massimiliano Varriale, che per l'associazione ambientalista segue i temi dei rifiuti e del risparmio energetico tra le mura domestiche. A lui potrete indirizzare i vostri interrogativi sulla scelta degli elettrodomestici più efficienti, i sistemi di riscaldamento migliori, la raccolta differenziata e le fonti rinnovabili. Proprio il prossimo mese - per l'esattezza il 28 marzo - il Wwf promuove l'appuntamento con l'Earth Hour-l'Ora della Terra per incoraggiare singoli individui, comunità, città, aziende, istituzioni al tema del risparmio energetico. Le domande su questi argomenti possono essere spedite via posta elettronica all'indirizzo v.gualerzi@repubblica.it

Vincenzo Calo e Matilde Castiglione hanno formulato domande relative all'impatto ambientale dell'uso di acqua minerale, sulle loro qualità e sulla reale sicurezza di quella che esce dai nostri rubinetti.
Cari Matilde e Vincenzo, avendomi voi posto domande che riguardano un unico tema, quello delle acque minerali e destinate al consumo umano, unisco le risposte in modo da fornire, a voi e ai lettori interessati, un quadro più completo della questione. Una trattazione esaustiva del tema, vista la complessità della legislazione corrente, avrebbe richiesto spazi e tempi non compatibili con questa rubrica. Rimando a quanti interessati approfondimenti sui testi di legge e sui siti specialistici (ISS, ARPA, ASL, ecc.).

Oggi in Italia sono presenti sul mercato circa 250 marche di acque minerali naturali con un incremento costante della produzione, arrivato a un consumo medio annuo pro-capite di 178 litri, tra i più alti in Europa e nel mondo. Questo perché in molti ritengono, ingiustificatamente a mio avviso, che l'acqua imbottigliata sia più pura e immune dall'inquinamento di quella del rubinetto.

É invece un dato di fatto come l'acqua imbottigliata sia molto più costosa di quella potabile e, ancor più grave, determini un enorme aumento dei cicli di produzione e smaltimento dei contenitori in plastica (solitamente in PET, la bottiglia e in differente polimero, il tappo), nonché un inquinamento dovuto alle operazioni di trasporto, principalmente effettuate su gomma. Dal punto di vista della sostenibilità ambientale è assolutamente insensato trasportare, per i normali consumi familiari, bottiglie di acqua da una parte all'altra del nostro Paese spostandole per migliaia di chilometri così come altrettanto insostenibile appare la mole di rifiuti che ogni anno deve essere gestita, spesso con operazioni di smaltimento fortemente impattanti.

La migliore acqua da bere non si trova necessariamente in una bottiglia, se vogliamo bere acqua pura dobbiamo porre maggiori sforzi nel proteggere fiumi, laghi e falde idriche e investire in modo che tale acqua arrivi in modo sicuro al consumatore attraverso i rubinetti.

Potete leggere qui la normativa dettagliata sulla commercializzazione delle acque minerali.

Le acque minerali naturali vengono definite "acque che, avendo origine da una falda o giacimento sotterraneo, provengono da una o più sorgenti naturali o perforate e che hanno caratteristiche igieniche particolari ed eventualmente, proprietà favorevoli alla salute".

Il consumatore che intende acquistare acqua minerale deve leggere attentamente l'etichetta verificando i valori che più si adattano alle proprie esigenze. Ad esempio, per i lattanti e i neonati, i requisiti di scelta dell'acqua riguardano acque minimamente mineralizzate e caratterizzate dalla quasi assenza di nitrati. Ancora, acque minerali: "ferruginosa o contenente ferro" sono indicate nelle anemie da carenza di ferro, "magnesiaca" nella prevenzione dell'arteriosclerosi (perché, come quelle contenenti litio e potassio, induce una dilatazione delle arterie); "sodica", utile per chi pratica sport, ecc.

Qual è la sostanza migliore per riempire la lettiera del gatto. Le comuni sabbiette vanno comunque smaltite nella spazzatura, aumentandone il volume, ma la segatura viene dagli alberi quindi... c'è qualcosa a minor impatto ambientale?
Virginia
Cara Virginia, la funzione della lettiera è principalmente quella di miscelarsi alle deiezioni prodotte dagli animali (gatti e non solo) rimanendo sufficientemente asciutta e friabile. Esistono in commercio moltissimi tipi di sabbie per lettiera, da quelle in silicio a quelle in fibre vegetali, molte delle quali con profumazioni chimiche, ideate per i proprietari più che per i gatti. Tra i prodotti che hanno le migliori prestazioni ambientali c'è sicuramente il terriccio, buona soluzione dal punto di vista ecologico, ma con capacità assorbente limitata e non perfetta igiene, soprattutto per i gatti d'appartamento. Lo stesso dicasi per la comune segatura per la quale generalmente si impone una sostituzione totale pressoche quotidiana. Terriccio e segatura hanno però il grande vantaggio di poter essere recuperate attraverso pratiche di compostaggio, trattandosi di materiali organici.

In appartamento (al parere scientifico aggiungo quello di proprietaria di 2 amatissimi gatti) sono solitamente preferibili quelle agglomeranti in argilla naturale non trattata che, seppur non recuperabili (da smaltire quindi nella raccolta indifferenziata), riescono a garantire condizioni igieniche più idonee alla convivenza tra esseri umani e gatti.

E' preferibile cucinare al forno in una teglia cibi tipo arrosto e poi utilizzare molta acqua per scrostare e lavare la teglia oppure foderare la teglia con un foglio di alluminio così da non avere un forte consumo d'acqua ma una pallottola di alluminio sporco che non so se è riciclabile?
Lucia
Gentile Lucia, dal punto di vista ambientale non è consigliato a priori l'uso dell'alluminio come materiale di interposizione nella cottura, a causa dell'elevata quantità di energia necessaria a produrlo. In alternativa all'alluminio, ove necessario e idoneo, può essere utilizzata la carta da forno, che però va gettata dopo l'uso nel cassonetto indifferenziato. Per ridurre l'incidenza delle parti bruciacchiate che, anche dal punto di vista della salute, indicano la presenza di idrocarburi policiclici aromatici, tossici e potenzialmente cancerogeni, è opportuno ungere in maniera adeguata e uniforme il fondo e le pareti delle teglie e pirofile e mantenere appropriati tempi e temperature di cottura. Una buona pratica di lavaggio, inoltre, che preveda un ammollo con acqua calda (e senza l'aggiunta di sapone) facilita la pulizia delle stoviglie senza sprechi d'acqua permettendo di contenere il ricorso a materiali di interposizione tra cibo e tegame stesso.

Cosa possiamo fare per ridurre i rischi di accumulo di sostanze tossiche nel nostro organismo?
Gianluca Gulluni
Salve Gianluca, le sostanze chimiche di sintesi costituiscono parte integrante e vitale dello stile di vita moderno. Sono, infatti, presenti in una vasta gamma di prodotti di consumo - dai mobili, ai capi d'abbigliamento, ai prodotti per l'igiene e la cura della persona, agli elettrodomestici, agli interni di autoveicoli fino ai prodotti per la pulizia degli ambienti. Sebbene abbiano senza dubbio migliorato la qualità della vita, molte sostanze chimiche possiedono proprietà indesiderate: possono essere nocive per la salute, persistere nell'ambiente e bioaccumularsi nell'organismo di animali selvatici e uomo. Tali proprietà ne hanno permesso un'estrema diffusione che ha oltrepassato i confini e le frontiere avendo raggiunto gli ecosistemi di tutto il mondo, anche i più remoti. Le vie di esposizione ai contaminanti sono molte e diverse, in ogni caso, per gli uomini come per la fauna selvatica, la principale rimane, in particolare le sostanze persistenti e bioaccumulabili, l'alimentazione.

Il Wwf ha pubblicato diversi rapporti sulla natura e la portata della contaminazione chimica nell'uomo e nella fauna selvatica (disponibili a questo indirizzo) che le suggerirei di consultare. Inoltre, non potendo in questa sede dilungarmi eccessivamente, le comunico che tra qualche giorno sarà appositamente aggiunto all'indirizzo internet sopra citato uno specifico documento con facili consigli applicabili nella vita quotidiana.


(19 febbraio 2009)
repubblica.it






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